田歆教授应邀参加武汉大学珞珈经管创新论坛并做报告

  • 日期:2024-04-28
  • 869

        4月19日,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室主任助理田歆教授应邀参加武汉大学珞珈经管创新论坛并做题为“Impact of Weather on Consumer Behavior and Retail Performance: Evidence from a Convenience Store Chain in China”的学术报告。

        首先,田歆教授分别介绍了信息化和数智化时代零售行业和物流行业的发展及面临的各自挑战。在零售业中,广泛使用天气数据来制定库存策略,然而,天气对消费者行为和零售绩效的确切影响机制并不清楚。因此,田歆教授提出了一个核心研究问题:天气如何影响消费者的购买行为,进而影响零售绩效?

        接着,田歆教授介绍了具体的研究工作:研究团队利用中国一家连锁便利店企业146家门店的大规模交易数据集,选择和关联不同的天气类型、温度和空气质量等作为主要天气变量,将每笔订单的平均商品数量和每种商品的平均价格作为消费者行为的度量指标,并使用门店每日销售额作为零售绩效指标,对这些问题开展了实证研究。

        然后,田歆教授介绍了通过研究发现,人们会在雨天购买数量更多、价格更高的商品,进而提升客单价、门店销售额;在晴天,则会通过提升门店流量,提升销售额。温度对零售绩效也有正面影响,主要是因为客流和单量的大幅度增长。此外,空气质量越差,门店单量越低,进而降低了门店销售额。田歆教授还研究了每一个具体品类上述天气因素的影响,阐明了不同天气因素是通过影响哪些品类商品,进而影响了消费者行为和零售绩效。

        最后,田教授阐述了该研究成果对零售企业运营的管理启示,也展望了未来的研究方向。报告的逻辑清晰,言简意赅,深受与会师生的欢迎。在沙龙结束后,与会者就研究问题和未来拓展展开了热烈讨论,现场学术氛围浓厚,使得整个沙龙圆满结束。

(图文转自武汉大学经济与管理学院官网)