虚拟商务在物流运输业创新应用:数智时代 技术创新推动智慧港航加速发展

  • 日期:2024-01-08
  • 4628

        2024年1月6日,应中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟商务研究室邀请,国家交通运输部信息化专家、上海文景信息科技有限公司创始人兼董事长吴俊峰先生来到中国科学院大学《虚拟商务》课堂。吴俊峰先生以“虚拟商务在物流运输业创新应用:数智时代 技术创新推动智慧港航加速发展”为主题作专题讲座,并与同学们进行交流和讨论。

图1 吴俊峰先生讲座

        吴俊峰董事长围绕数字港航领域,重点介绍海港、内河港、陆港以及相关数字化技术的应用现状与发展趋势。从港航业发展概述开始,详细介绍港口发展历程、现状、竞争格局以及信息化建设中的现有问题。依托于数字化技术在港航领域应用的不断深入,探究区块链、大数据、5G及各种新兴的信息技术及平台在港航供应链各业务领域 (包括港口、船舶、班列仓储、多式联运等)的应用,讨论虚拟商务在物流运输业创新研究思路,并重点介绍了三个中国物流与采购联合会科技进步奖一等奖案例,以及行业数字化升级转型和数字化运营的成功经验。吴俊峰董事长深度阐述了虚拟商务理论在物流运输行业的创新应用,即通过系统工程思想、信息化平台加载、管理创新实现行业升级转型的项目建设过程和文景的领先实践经验。在最后的提问环节,他认真回答了学生们关于金融对接、风控体系、对外贸易、数字化转型等方面的问题。

图2 讲座现场

        吴俊峰,上海文景信息科技有限公司创始人兼董事长、国家交通运输部信息化专家、中国物流与采购联合会物流与供应链金融分会副会长、中国物流与采购联合会大数据分会副会长、上海市安全防范技术协会理事长、中国科学院大学经济与管理学院企业导师。多年来从事数字港航领域,具备20多年数字物流行业信息化建设项目经验,擅长数字港航、多式联运、智慧陆港与智慧供应链信息平台的建设与运营,为多个世界级港口、国家级物流枢纽、多式联运示范工程、货运枢纽强链补链工程建设提供规划咨询及数字化服务,是国内数字物流与多式联运信息化的资深专家。主持多个港口型、陆港型、边境口岸型、生产服务型与商贸服务型物流枢纽信息化建设,参与多项国家与行业标准制定,在SSCI、SCI、EI、CSSCI检索的国内外知名期刊发表多篇高质量论文,2021-2023年连续三年荣获省部级科技进步一等奖等多项荣誉。

(文/田智文)