石勇:“双碳”目标催生数字经济绿色转型

  • 发布于 2022-07-26
  • 169

2022年7月23日,我室主任石勇教授受邀在绿色数字“一带一路”分论坛上做了主题演讲。“数字经济在赋能产业低碳转型的同时,也催生了高能耗设施。” 石勇教授认为,“双碳”目标将催生数字经济绿色转型。

他提出,数字经济作为一种新兴经济态,以算力平台为基础,运用智能算法对大数据进行存储、处理、分析和知识发现,进而服务于各行业的资源优化配置和转型升级,促进经济高质量发展。

“算力设施是公认的高耗能产业,在‘双碳’目标下实现算力增长的同时降低能耗成为亟待解决的问题。”石勇说,我国的能源结构仍旧以传统能源为主,算力经济的发展在拉动经济整体增长的同时,带来的碳排放等环境问题不可小觑。

石勇教授建议,应当合理设计算力经济的绿色发展路径,充分利用水和风、光等可再生能源,协调地区期间能源供求与算力供求的匹配关系。

据介绍,我国持续推进“东数西算”工程,着力解决大数据中心国家枢纽节点建设与碳排放任务之间的配置矛盾,并且在数据中心行业持续扩大可再生能源应用,建设数据中心集群,实现数据中心绿色、集约、高效发展。

(图文来源:人民网)