石勇教授在全国政协“推动数字经济持续健康发展”专题协商会上建言献策

  • 发布于 2022-05-20
  • 81

全国政协5月17日在京召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席会议并讲话。

近100位全国政协委员参加会议,29位委员、专家在会上发言。中共中央、国务院有关部门和单位负责同志到会听取意见建议,与委员协商交流。

全国政协 “推动数字经济持续健康发展”专题协商会

国务院参事、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、中国科学院大学经济与管理学院教授石勇参加会议,并就“统筹大数据中心布局与城市群发展”建言献策。

石勇教授建言献策

全国大数据一体化中心布局是在综合考虑全国整体层面和各省特性的基础上,统筹国家大数据中心基础设施的建设方案和应用布局,意在推动数据资源跨部门、跨区域共享,提高数据资源利用效率,加速开发信息资源、建设网络强国。如何在全国一体化大数据中心布局的背景下,科学合理地部署不同城市群的不同算力支持,是亟须解决的重大问题。为此,石勇建议:

一是强化区域整合,统筹数字基础设施协调发展。数据中心需要在全国层面合理布局、有序发展。基于区域发展现状并结合未来发展方向,统筹城市群内数据中心规划布局,根据区域位置增加新的国家枢纽节点或与已布局的国家枢纽节点衔接,参与多层级间算力联合调度,开展算力与算法、数据、应用资源的一体化协同创新。

二是提升城市群内部的新型基础设施构建,完成跨区域算力整合。目前我国东部算力需求比中西部增长更快,市场和民众的意愿强,但受供电、能耗指标等基础保障的限制,算力资源拓展空间极为有限。在城市群规划布局中,考虑市场需求、民众意愿、基础保障等因素,构建符合本地发展的新型基础设施,完成跨区域算力整合。

三是更好整合数字化需求与数据中心基础设施。城市群以数据要素的市场化配置改革为核心,优化区内算力中心布局,推动群体内和对外整体的算力、算法、数据、应用资源集约化和服务化创新。

四是优化科技创新机制,加大相关专业技术与职业技能人才培养力度。在城市群建设的相关具体实施方案中,配套整合面向区域协同发展的内部数字基础设施,构建相匹配的软件一体化建设和人才培养共享机制。

(资料来源:新闻联播、人民政协网)