热烈庆祝第二届天府大数据与新经济发展论坛成功举办

  • 发布于 2021-04-11
  • 156

2021年4月9日,以“超级计算触摸数字未来”为主题的第二届天府大数据与新经济发展论坛在成都启幕。本次论坛由成都市人民政府主办,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心(以下简称“中心”)、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室(以下简称“实验室”)参与协办。中心及实验室主任、国务院参事石勇教授担任此次会议的主持人并致辞,同时作为会议嘉宾以《国家大数据战略方向》为主题作了报告。

第二届天府大数据与新经济发展论坛现场

会议吸引了来自海内外知名诺贝尔奖得主、图灵奖得主、两院院士、美国国家工程院院士、国务院参事、经济学家、企业家、金融家和创新型企业及相关投资机构等众多代表参加。

论坛主要包括开幕式、主论坛和分论坛三个部分,采用线上线下结合的方式举办。对于未能亲临现场的重要海外嘉宾和招商企业,采用视频连线或录播形式邀请其发表主题演讲、听取政策推介。

论坛上,嘉宾围绕新经济、超算及大数据等新兴产业积极探讨,为成都市新兴产业发展开拓新思想与新思路。除系列主题演讲及圆桌对话外,《全球大数据发展分析报告(2020)》与《城市大脑全球标准研究报告(2020)》也于论坛上重磅发布。此外,成都天府新经济产业投资联盟平台也在论坛上正式成立,成都超算中心和天府大脑等重点项目也接连亮相论坛。

此次论坛邀请了众多名海内外专家学者代表,为成都市新经济、大数据及超算等科技创新产业的发展建言献策。诺贝尔经济学奖得主罗伯特·恩格尔、罗伯特·默顿和图灵奖得主雷伊·雷蒂从疫情下经济金融形势、人工智能与新经济等角度进行了线上分享。中国科学院院士黄维,创新方法研究会理事长、科技部原副部长刘燕华,国际欧亚科学院中国中心常务副主席张景安,清华大学五道口金融学院教授谢平,先后围绕未来产业、大数据和数字经济等话题进行了主题演讲。

诺贝尔经济学奖得主Robert C.Merton(罗伯特·默顿)作在线分享

开幕式结束后,主论坛正式拉开序幕。美国国家工程院院士杰克·唐加拉、丹尼尔·伯格、詹姆斯·田围绕科学与经济,深刻解读了创新技术和经济转型的深刻关联。国务院参事王辉耀、中国教育发展战略学会副会长李志民、中国智慧城市发展研究中心主任单志广先后对“法制发展、西部经济、人才战略、智慧城市”等前沿话题进行了主题分享。

在圆桌对话环节,来自产、学、研、企等不同领域的专家,围绕“技术创新与新经济高质量发展”和“科技进步与绿色可持续发展”两大主题,深入分析了数字经济时代科技创新和经济发展破局的关键。

论坛上,《全球大数据发展分析报告(2020)》和《城市大脑全球标准研究报告(2020)》重磅发布,集中展现了全球大数据发展图景、城市大脑全球标准研究情况,为推进成都大数据与新经济发展树立又一张“国际名片”。

由天府大数据研究院、鲸准发起,川投信产、天创投、远镜创投、Ventech China、宽带资本、梅花创投、天奇创投等知名新经济产业及投资机构联合组建的成都天府新经济产业投资联盟平台也在论坛上正式成立。该联盟后续将定期开展投融资对接活动,进行相关资源整合,服务成都及天府新区新经济中小企业发展。

成都天府新经济产业投资联盟平台正式成立

成都大数据集团股份有限公司总经理、成都超算中心运营管理有限公司董事长顾勤在演讲中表示,成都超算除了支撑科学研究、产业赋能和民生服务三大应用方向外,同时正在尝试一些创新应用。一是打造“算力+算法+数据”三位一体的创新超算应用生态。二是利用超强的算力资源助力数据要素流通。采用联邦学习、多方安全计算等加密计算技术,围绕“数据可用不可见”“不交换原始数据,只交换数据价值”形成数据要素流通的实际成果。

天府新区大数据协会姚志强博士指出,天府新区公园城市的数字城市建设工作主要围绕两条理论脉络和一个核心思路展开。即以“人”为本的建设初心打造一个公园城市示范区,以“智能”提升城市的治理能力建设一个更“聪明”的城市。国内首创“人”“机”协同建设“公园+”数字城市。

主论坛结束后,活动还于下午举办了“超算应用产业生态的共建、共享、共赢”“成都新经济政企招商推介会”以及“大数据职业技能人才培养与1+X证书制度试点论坛”3个分论坛。其中成都新经济政企招商推介会以线下云上结合的方式,进行了成都投资环境招商推介,并建立了云推介社群。大数据职业技能人才培养与1+X证书制度试点论坛则深入探讨了在1+X证书制度试点新形式下的大数据职业技能人才培养的新模式与新发展。

(部分图文来源于新华网)