实验室简介

  • 发布于 2014-06-10
  • 14953

为了进一步研究如何用数据挖掘把大数据变为知识,提高社会生产力,重点实验室依托于中国科学院大学组建,聚集了中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室,中国科学院大学的管理学院、数学科学学院、计算机与控制学院的相关人才。由中国科学院“百人计划”入选者石勇教授担任实验室主任,前全国人大常委会副委员长成思危教授担任实验室学术委员会名誉主任,中国科学院大学管理学院副院长汪寿阳教授担任实验室学术委员会主任。实验室凝聚了我国数据科学与知识经济的尖端研究队伍,致力于开展跨学科交流合作,为国内外学者提供了合作交流的平台。

实验室的目标是建设一个创新、开放、国际化的科研平台,联合国内外大数据挖掘与知识管理科学与技术的相关科研机构,吸引海内外杰出人才设立研究项目和基金,建成具有中国特色、国际领先的大数据挖掘与知识管理交叉研究基地。

实验室的研究方向包括大数据科学理论、大数据建模与挖掘算法、大数据技术以及大数据应用等,探索用实证方法和大数据挖掘技术来研究金融、产业发展与管理决策、科技创新、网络与社会计算的特征及其运行规律,从各领域的现象中探寻数据科学的理论与智能知识管理的原理,在诸多交叉领域开展系统性的理论和应用研究。同时,就国家经济与社会发展中的重大问题积极开展研究。