我室主任石勇教授荣获2018年WIC优秀科研贡献奖

  • 刘镕
  • 发布于 2018-12-12
  • 45

 2018123日至6日,人工智能领域IEEE/WIC/ACM国际网络智能大会(WI 2018 )在智利圣地亚哥圆满举行。WI 2018国际会议旨在建立群体智能、数据科学、以人为中心的计算、知识管理和网络科学之间的跨学科研究领域。会议致力于加深对计算、逻辑、感知、物理、商业以及未来网络的社会基础等方向的最新理解。

中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任石勇教授受邀在大会上发表了题为“Big Data Analysis - Theory and Applications”主题演讲。该演讲就大数据的理论起源和诸多实际应用做了精彩和详细的论述。演讲讨论了大数据分析和数据科学的现状,石勇教授指出,大数据已经成为现实,大数据在学术界、工业界以及政府部分都已经展示出了很好的应用机遇,大数据已经成为了多方的一个机遇和挑战。

图1:石勇教授发表主题演讲

 另外由中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心负责主办的第5届数据与网络挖掘的复杂方法分会(CMDWM)也圆满落幕该分会的会议主席为石勇教授和牛凌峰副教授。分会共收到来自4个不同国家的7篇文章。文章涉及网络挖掘、稀疏优化等多领域的研究方法,还涉及机器学习模型在手机、交通等多个领域的应用。中心师生与文章作者们进行了深入的交流,对网络研究的理论和应用的发展起到了推动作用和有力支持。

    大会期间,国际网络联盟给石勇教授颁发了2018年WIC优秀科研贡献奖(Outstanding Research Contributions Award),以表彰他在大数据挖掘领域的学术贡献。该奖为国际网络联盟的最高奖项,从2003年开始,先后有7位图灵奖得主,包括姚期智教授及模糊数学创始人查德(L. A. Zadeh)教授曾获得此奖。

图2:博士生雷名龙主持分会并汇报论文

图3:论文作者汇报论文