《成思危纪念文集》今日发布

  • 李秀明
  • 发布于 2017-04-03
  • 175

   文章转自新浪财经:http://finance.sina.com.cn/meeting/2017-04-03/doc-ifycwymx3538424.shtml

     成思危先生是中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心首届主任。

   2017年4月3日上午,《成思危纪念文集》发布会由中国发展与改革委员会国际合作中心曹文炼主任主持,在中国科学院大学中关村教学楼隆重召开。

   成思危先生是我国著名的经济学家、管理学家和社会活动家,中国民主建国会和中华职业教育社的杰出领导人,第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,国际金融论坛(IFF)创始人,也是中国科学院大学经济与管理学院首任院长,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心首任主任。他是中国虚拟经济理论及应用的主要开拓者,构建了虚拟经济的基本理论和方法体系,创立了虚拟经济学科,并有效地推动了虚拟商务学科的创建和发展。他积极研究和推动风险投资、创业板在中国的发展,通过推动立法,为创业、创新提供了法律保障, 被誉为“中国风险投资之父”和“创业板之父”。他还开创性地运用复杂性科学的方法研究中国的改革与发展问题,在中国经济管理学界产生了深远影响。

    《成思危纪念文集》由成先生之女、成思危基金会理事长成卓女士主编,汇集了先生生前部分同事、师生、亲友及海内外政、经、学各界人士的怀念与哀思。

  会议上全国政协副主席马培华、中国科学院大学副校长杨国强、机械工业出版社常务副社长李奇都表达了对成思危先生的钦佩与怀念之情。民建中央副主席辜胜阻、共青团中央书记处书记傅振邦、工商银行副行长张红力、国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心石勇作为《成思危纪念文集》的作者代表,回忆了多年跟随成思危先生进行开拓性研究,参与了关于股市、房地产、虚拟经济、虚拟商务等领域的重要研究,这些成果对国家政策制定、改革开放后的社会经济发展、中国科学技术发展具有重要的推动作用,特别是风险投资、资本市场健康生态体系的建设,对今天的“双创”具有重要的意义。

  会议最后机械工业出版社副社长周中华向民建中央副主席王永庆、民建中央副主席兼秘书长吴晓青和中国科学院大学副校长苏刚赠送纪念文集。除以此书缅怀这位高瞻远瞩、科教报国的老一代经济学家外,更希望大家能学习和传承成先生勤奋、开拓、创新的精神。

  参加此次会议的还有原科技部党组成员张景安、国务院国有资产监督管理委员会李志群主席、中科院前党组副书记方新、中国华融资产管理股份有限公司赖小民董事长、经济与管理学院汪寿阳院长、成思危夫人与儿子等近200名嘉宾出席。