持续月余的世界杯落下帷幕,除赛场上的火爆,赛场外所带来的“经济效应”也不容忽视。7月19日,中国科学院大数据挖掘与知识管理实验室联合每日优鲜发布了《2018世界杯生鲜经济数据报告》(以下简单“报告”),报告基于中科院调研结果,与每日优鲜平台大数据结合,分析总结出世界杯期间国人在生鲜消费方面的趋势和特征,揭示了国内生鲜电商行业发展现状——良好的用户体验是生鲜电商赢得市场认可的重要指标,头部生鲜平台已占据75%以上的市场份额,未来用户将向头部玩家聚集,生鲜电商行业格局初现。

 

地址:北京市海淀区中关村东路80号 邮编:100190

电话:010-82680699

联系人:赵老师 

 

 
 

 

        本年度以大数据和数据科学为主题,开展了一系列的理论、方法与应用的研究,取得了一些重要的研究成果。研究室承担着多项国家级项目,包括国家自然科学基金重点项目和国际重大合作项目等,并与企业合作将研究成果得以应用。完成“1号店客户及入驻店铺价值及信用评分项目研究”,为中国最具代表性的电子商务企业提供在客户和入驻店铺价值评分方面系统、全面、可操作的评价体系和方法论指导,使1号店完成了由数据资源到客户价值的量化评估。在“新华08”数据标准规范体系研究项目中,针对金融财经数据服务特点建立一系列数据规范标准以及数据规范标准的维护更新体系,为用户提供一个了稳定、统一、规范、方便、高效的数据服务平台。研究室还成功举办第一届国际数据科学大会和第二届信息技术与量化管理国际会议,组织召开2014年大数据与数据科学进展主题论坛。出版了英文专著《Intelligent Knowledge-A study beyond Data Mining》(石勇,张玲玲,田英杰,李兴森),研究室创建的数据科学国际学术期刊《Annals of Data Science》,已经出版了2014年第一卷的三期内容。以研究室为主体申请的中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室获批。研究室还发表了包括顶级期刊IEEE TNNLS在内的多篇学术论文。

        关联分析与建模是网络异构媒体数据分析的重要技术之一。基于异构媒体的自然属性和社会属性,融合多源信息对其中蕴含的复杂关联进行建模分析,建立了特征表示层、中层属性层和语义层的跨媒体复杂关联分析框架,取得了较为丰富的研究成果。所提出的“基于层次化语义跨模态局部子空间融合学习方法”,具体内容见(二)中对应部分,是基于异构媒体数据内在语义的层次化特性,针对跨媒体单一模态的语义学习和特征学习协同机制,构建具有语义一致性的跨模态子空间学习和语义融合机制,从而对跨模态内容进行统一表示。本部分研究成果相继发表在国际会议ICIP 2014和ICDM 2014上(Regular paper,录用率9.5%,为数据挖掘高水平国际会议)。此外,基于跨模态关联分析的成果,构建了跨模态关联与检索排序的演示系统。刘莹的基于GPU并行计算的推荐算法获得了千倍以上的加速比,使得协同过滤算法可以在大规模的真实应用中使用,并发表在Journal of Supercomputing。

 

为了进一步研究如何用数据挖掘把大数据变为知识,提高社会生产力,重点实验室依托于中国科学院大学组建,聚集了中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室,中国科学院大学的管理学院、数学科学学院、计算机与控制学院的相关人才。由中国科学院“百人计划”入选者石勇教授担任实验室主任,前全国人大常委会副委员长成思危教授担任实验室学术委员会名誉主任,中国科学院大学管理学院副院长汪寿阳教授担任实验室学术委员会主任。实验室凝聚了我国数据科学与知识经济的尖端研究队伍,致力于开展跨学科交流合作,为国内外学者提供了合作交流的平台。

实验室的目标是建设一个创新、开放、国际化的科研平台,联合国内外大数据挖掘与知识管理科学与技术的相关科研机构,吸引海内外杰出人才设立研究项目和基金,建成具有中国特色、国际领先的大数据挖掘与知识管理交叉研究基地。

实验室的研究方向包括大数据科学理论、大数据建模与挖掘算法、大数据技术以及大数据应用等,探索用实证方法和大数据挖掘技术来研究金融、产业发展与管理决策、科技创新、网络与社会计算的特征及其运行规律,从各领域的现象中探寻数据科学的理论与智能知识管理的原理,在诸多交叉领域开展系统性的理论和应用研究。同时,就国家经济与社会发展中的重大问题积极开展研究。