张红力

张红力,全国政协委员,全国青联委员。黑龙江省省长金融经济顾问。历任德意志投资银行亚洲分行副董事长,董事总经理兼大中华区总裁,神华集团外部董事2010414日,正式出任中国工商银行副行长职务。1965年出生于黑龙江哈尔滨。1984年,从黑龙江八一农垦大学毕业。19897月,获加拿大阿尔波特大学生物遗传硕士学位。19899-19917月,获美国加州圣格拉大学攻读工商管理硕士。1991—1994年,在惠普美国总部做财务经理。1994年初,到香港。期间曾在施罗德国际商人银行中国投资银行部任主管。19986—20013月,担任美国高盛公司(亚洲)执行董事兼中国代表处首席代表。2001年,加盟德意志银行,任德意志银行中国区主席、投资银行全球执行委员会委员、德意志银行环球银行部亚太区总裁。2002年,任德意志投资银行亚洲分行副董事长兼中国区总裁。2004年任德意志银行环球银行亚太区总裁(含澳大利亚)兼投资银行全球执行委员会委员。20104月,任中国工商银行副行长。

他领导下的德意志银行在抢先获得QFII资格之后,20053月,德银参股嘉实,创立中国内地最大的合资基金公司。200510月,德意志银行还和中国工商银行成立合资投行,同在10月,德意志银行联袂萨尔·奥彭海姆银行购入华夏银行5.872亿股份,占华夏银行总股数的13.98%,在11月,德意志银行还被权威金融杂志《The Asset》评为中国最佳国际股票行

他是第一个以跨国公司高管身份参政议政的代表,是第十届和第十一届全国政协委员。现在他身份众多:全国青联委员,北京市金融工作委员会顾问委员、黑龙江省省长金融经济顾问等社会职务;2008年,作为金融界的代表,他在北京参加了奥运火炬接力,是第201棒火炬手。